您当现在的位置是:首页 > 媒体北化

避免舌尖浪费 年轻人各有高招

(北京晚报,2017年6月18日,06版)

大学食堂  早已有了半份菜

记者调查发现,在很多大学食堂,“半份菜”早有体现,学生们说,点餐可以点半份,既不浪费,配菜也更灵活,吃得开心!

近日,记者走访了北京化工大学、外经贸大学、北京联合大学等多所高校。赶着饭点儿,记者走进大学食堂,几乎所有的大学食堂窗口都能找到节约粮食、适量点餐的宣传,有的是以文字的形式贴在食堂窗口,有的则是以宣传画的形式张贴在墙上。记者看到,有些宣传画还是同学们自制的,画风挺时尚,让年轻人更容易接受。

以北京化工大学第四食堂为例,食堂工作人员告诉记者,学生食堂一直允许学生们点半份菜,鼓励大家节约。点半份菜并不麻烦,刷卡机的系统都能灵活掌握。刷卡付账时,好比一道菜6元,半份就是3元。

除了能单点半份菜,食堂还根据当天的菜品,很多窗口推出了“套餐”,比如两荤一素、两素一荤等。工作人员说,这样的搭配不仅让同学们能养成节约的好习惯,还能帮学子们更省钱。

过了饭点儿,学生们吃完晚饭陆续去上晚自习了,记者专门到餐盘收取处查看情况,用过的餐盘基本吃得干干净净。