合作交流

您现在的位置是:首页»合作交流» 正文

“高强高模(高模)碳纤维产业化项目”战略合作协议签约仪式在我校举行

【打印】 | 【关闭】 发布日期:2015-05-11 16:01:00 | 阅读次数:

5月8日,中国蓝星(集团)股份有限公司、北京化工大学、中国空间技术研究院、北京首都科技发展集团等四方就“高强高模(高模)碳纤维产业化项目”战略合作协议签约仪式在我校会议中心举行。北京市市委常委、教育工委书记苟仲文,北京市委副秘书长郭广生、北京市科学技术委员会主任闫傲霜及北京市相关领导,中国化工集团公司总经理杨兴强及中国蓝星(集团)股份有限公司相关领导,中国航天科技集团公司副总经理张建恒及中国空间技术研究院相关领导,北京市科技协作中心主任季小兵,北京化工大学党委书记王芳及相关校领导,国家碳纤维工程技术研究中心技术团队教师代表等出席签约仪式。签约仪式由党委副书记兼副校长任新钢主持。

王芳书记致辞

王芳书记首先代表学校对各位领导、嘉宾到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校面向国家重大战略需求,在关系国家战略安全的碳纤维及其复合材料关键技术方面的研发进展。她指出,今日签约标志着其产业化进入新的阶段。希望四家合作单位,在北京市委和市政府的大力支持下,在碳纤维制备技术开发、科技创新平台共建、人才培养等方面开展广泛的、全方位的合作,实现“政、产、学、研、用”协作共赢。

中国化工集团杨兴强总经理致辞

中国化工集团杨兴强总经理致辞。他简要介绍了中国化工集团和中国蓝星(集团)股份有限公司的发展历史和公司特色,表示要充分发挥集团公司的特点和现有优势,建成高强高模(高模)碳纤维产业化基地,早日生产出质量稳定的产品。

中国航天科技集团公司张建恒副总经理致辞

中国航天科技集团公司张建恒副总经理致辞,简要介绍了中国航天科技集团和中国空间技术研究院的情况。他讲到碳纤维在航天事业中的重要性及其应用,必须尽快推进重要原材料的国产化进程,感谢北京化工大学在碳纤维研制工作为航天事业所作的贡献。希望“四方”相互信任,合力共建高强高模(高模)碳纤维产业化基地,缓解航天工业的需求压力。

北京市科委主任闫傲霜致辞

北京市科委主任闫傲霜致辞,简要介绍了北京首都科技发展集团成立发展的情况。简要介绍了对北京化工大学在材料学领域取得的丰硕的科研成果,特别是承担2014年北京市科委专项课题通过专家组验收,并取得了高度评价。祝贺战略合作协议的顺利签订。

四方签订战略合作协议

随后,中国蓝星(集团)股份有限公司常务副总经理张立军、 北京化工大学副校长王峰、中国空间技术研究院副院长尚志、北京首都科技发展集团王觅时分别代表四方签订了“高强高模(高模)碳纤维产业化项目”战略合作协议。下一步四方将依托战略合作协议,中国蓝星(集团)股份有限公司作为主投资方,北京化工大学和中国空间技术研究院以技术作价入股、首都科技发展公司作为政府投资机构出资,共同组建股份制有限责任公司,进行高强高模(高模)碳纤维产业化项目的建设。

合影

最后,与会领导、嘉宾合影留念。


撰稿:刘淑金 丁雪佳 | 供稿单位:科研院 北化大投资公司 | 摄影:张弘鹏 |