您当现在的位置是:首页 > 学子

【北化学子】不爱红装爱武装——2018年“校园青春榜样——化大之星”获得者李言的青春故事

编者按:为进一步深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,大力推进富有特色的学校文化建设,新闻网开设“北化纪实”、“北化学子”、“北化人物”、“北化之子”栏目。本期“北化学子”推出我校2018年“校园青春榜样——化大之星”获奖者、化工学院本科生李言同学的青春故事。

 

(校记者团  徐姝敏)因为对李言的采访,我才真正意义上见到她。以前虽然会在校园里偶然碰到,或者看到一些有关她的宣传报道,但如此近距离的接触她,还是会感到有些好奇:大学生女兵、海军、军舰、大海……其中任何一个词都足以写出一个浪漫的故事。在约定的采访时间里,她手里提着衣服,大步流星地走来,抬起左手向我示意。虽然她身材瘦弱,手臂纤细,但一脸的笑意却让“豪爽”这个词却不由自主地在我的脑海里浮现出来。

(李言专访视频http://news.buct.edu.cn/spxw/98964.htm

从校园到军营

当李言提出要报名参军时,从小就最疼爱她的姥姥头一个不支持,父母也表示不赞成:一个女孩子好不容易考上了大学,去当兵做什么?“但我真的很想去,军人情结一直在我心里。从高考报军校开始,遇到征兵入伍的机会我就去报名。但都没能去成。”

好不容易做通了家人的工作,可身体素质又成了一道坎。第一次报名时,体检、政审都过了,却因为体重不达标而未能如愿。在离梦圆仅有一步之遥时,梦却碎了。这个倔强的女孩子在体育课上大哭了一场。大二的时候,她又一次冲了上去。这一次,她更加拼命地练习体能,终于圆了自己的军人梦,成为了我校2015年唯一的海军女战士。

李言多次提到,她永远不会忘记入伍第一天的情景,那也是她人生中最记忆犹新的场景之一。那天,她从北京出发到青岛,到青岛已经是晚上七八点了。到营区的时候,看着夹道两边敲锣打鼓的战士,李言觉得一切都是新鲜的。到营区的第一件事情就是点验,即检查她们行李箱里的违禁品、财物及手机。在一个完全陌生的环境里,迎着黑夜,班长告诉李言,你可以去睡觉了,她和另外一个战友就随随便便把床单往床上一铺,挂了个蚊帐就睡了。

“就这么简单,我突然就从大学校园里进入了军营。不知道以后会怎么样,一切的一切都是未知的。但当时我就按下定决心:不哭鼻子不流泪,努力做一名优秀的军人!”说到这段,她禁不住笑了。

从学生成长为一名战士

第二天早上,太阳照常升起;但对李言而言,这意味着幻想已久的军旅生涯正式开始了。叠被子、整理内务,李言从一个新兵最基础的开始学起。为了将被子叠成标准的豆腐块,她和战友们把被子铺在地上,拿小板凳压,用军用水壶烫平褶皱。这样做容易叠出豆腐块,但有时候却因为洒水太多,被子会粘上很多尘土。

“新兵连真的是最苦的,但同时也是最让人怀念的。”李言入伍时,正赶上海军开始实战化训练,训练都是全程在营带枪,人不离枪、枪不离身。同时,训练科目有了很大的改变,队列会操结束以后,刺杀、格斗、匍匐战术,战伤救护、游泳、400米障碍等各种科目都开始进行训练。李言的新兵连生活也因此紧张了许多:每天的生活从早上六点开始,严格的按照时间阶段进行训练,见缝插针的休息一小会儿都非常难得:“中午的时候,随便找个地方躺会儿——就躺着那么一小会儿,都觉得特别幸福”。

新兵连的三个月,磨砺出了一个坚韧刻苦、不轻易言败的李言。

对于李言来说,最让她无法忘记的可能就是立肘出枪。开始的时候因为臂力不够,出枪的时候无法达到标准,她就一遍遍不停地练习,直到手肘已经磨出血,和军装粘在一起。下午接着就是游泳训练,她却从不言苦,跳进海水里继续投入训练。还在流血的伤口接触到海水的那种疼痛,只有经历过的人才能体会。有些伤疤,留在了李言的身上:这些伤疤,见证着她从一名大学生到一名战士的蜕变。

每一天都是战斗

上舰后,李言很快被挑选为报务兵,参加我国第一艘航母综合补给舰“呼伦湖”舰的接舰工作。报务兵从属于是观察通信部门报务班,她的战位位于驾驶室后面的报房,她必须要对她所使用的装备做到了熟于心。

李言前前后后出了三次海,一个多月一直在海上。第一次出海,她晕的很厉害。“我只想把自己粘在床上,除了趴着,躺着坐着都难受,站着也难受,什么都不想吃,就只想吐。”李言偏着脑袋,谈着自己的经历,“好不容易感觉稍微适应了,船也快要回来了,回来后开始晕码头,站在码头上觉得码头都在晃。”

对于李言来说,她的军营生活里最为重要的就是“呼伦湖”舰入列的那一刻。第一次见到“呼伦湖”舰的时候,它的船身上有铁锈,还有脚手架和龙门吊。但是李言和她的战友们用一点一滴的汗水,慢慢地改变着“呼伦湖”舰。船锈被打磨掉,重新刷上漆并装上装备——“呼伦湖”舰的报房是目前海军最大的报房。李言提起“呼伦湖”舰就滔滔不绝,“在这个过程中,所有的电台,它在你的了解下安装上去,等到最后入列的那一天,看到那个崭新的舰艇,特别自豪,真的特别自豪!”李言激动地谈到。

在舰上,女兵一般情况下不值夜岗。但最后一次出海,李言主动申请值了一次夜班。遗憾的是,那次值班她并没有看到日出。在李言退伍后,“呼伦湖”舰又迎来了许多个日出和日落,但它宽大的甲板上再也没有那个瘦弱而坚定身影,也没有了那个向着一色天海敬礼的女兵。

再次回到校园

2017年9月1日,是“呼伦湖”舰正式入列的日子;而9月2日,则是“呼伦湖”舰首批女兵光荣退伍的日子,也是李言向绿色军营告别的日子。

越来越临近退伍,班长都劝李言别那么拼命。但是李言却觉得“”呼伦湖”舰马上就要入列了,任务重。况且她更舍不得与战友朝夕相处的日子。所以她还是选择了继续工作,这一干就干到9月1日舰艇入列的那一刻,8月31号凌晨她还在加班的状态。接舰工作进入尾声之时,李言以全票当选支部“优秀义务兵”,并记“个人嘉奖”一次。

“呼伦湖”舰正式入列那天,李言穿上一身浪花白,与她的战友们站在军舰上,接受祖国检阅。作为老兵代表发言,她说自己会留下不舍的泪水,但绝不后悔。说完这句话后,她流泪了。

《当代海军》杂志把李言和她的战友们的故事制作成专题报道《再见海军,打仗的时候记得叫我》。临走的时候,李言所在的报班全体送了她一个军礼,礼毕,他们转身走了。而李言却泣不成声。

回到学校之后,李言依然保持了在军营中的习惯,对自己有着严格的标准。退伍之后,李言成为我校大学生士兵组织“旌旗中队”的第二任副队长,也是第一任女队长;她代表学校参加北京高校军训特训营,与队友们一起战斗。新的“入伍季”,李言又将成为学校的“参军入伍青春大使”,以她的故事、她的独特魅力号召更多的年轻人走进军营。

“巾帼不让须眉”。李言穿着那身白色的军装,在烈日下,向学弟学妹们介绍着大学生入伍的流程,分享着她心中不曾磨灭的军营生活……