您当现在的位置是:首页 > 学子

【北化学子】盛典有我:自豪!国庆阅兵预备役方队里有咱北化人!

编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步贯彻落实全国教育大会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力推进富有特色的学校文化建设,新闻网开设“北化纪实”、“北化学子”、“北化人物”、“北化之子”栏目。宣传在“不忘初心 牢记使命”主题教育中涌现出来的典型人物、典型事迹,本期“北化学子”推出我校退伍大学生士兵、国庆阅兵预备役方阵队员王思远的故事。

(校记者团 刘笑宇)10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式在北京天安门广场隆重举行。由中国人民解放军、武警部队和民兵预备役部队约15000名官兵、580台(套)装备组成的15个徒步方队、32个装备方队;陆、海、空航空兵160余架战机,组成12个空中梯队,接受检阅。

一场阅兵里,有从“1949”到“2019”的时光折叠,有“这盛世,如你所愿”的感慨自豪,有“东风快递,使命必达”的无限骄傲,还有一个身影,他昂首挺胸走过天安门广场,挺直的脊梁不仅代表着预备役军人的使命和责任,还代表了北化人对祖国的深深热爱。

他,就是我校退伍大学生士兵、国庆阅兵民兵预备役方阵队员王思远

(图上第二排右起第五个为王思远)

2010年,王思远以大学生士兵的身份参军入伍,服役于原武警93机动师直属队警卫连。参军,就是为了报国,在部队服役期间,王思远一直以最严格的标准要求自己、积极参加并出色地完成了深圳海关换勤,“卫士11”、“卫士12”演习执勤工作等各项任务。服役期间,曾获师“十佳新兵”、“学习雷锋先进个人”、“执勤能手”、“训练标兵”、“优秀士兵”及全师队列比武第一名。

2012年,王思远退役回到学校,脱下军装,却不褪军人本色,现在的他,担任学校国旗护卫队队长,坚定地用一抹绿色,守卫鲜红的国旗。

或许是对军营的感情炽热,王思远在将部队所学特长也带到了工作中,三年时间,他服务有参军意愿的学生投身部队,帮助165名北化学子圆梦军旅;学生入伍后,他本着“兵送走,不撒手”的原则,利用每年寒暑假的时间前往共计全国30多个省份百余家单位进行慰问……

2015年,作为本科生代表,他曾现场观礼抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵。看着步伐整齐的阅兵方阵从面前走过,近距离感受到新时期改革强军浪潮下人民军队迸发出的蓬勃生机与豪迈气概,那个场景给他留下了深深的震撼和久久不能平复的激动心情。那时的他还没有想到,4年后的这一天,他也将成为受阅方队里的一员,在万众瞩目下肩扛着中国军人的使命与荣光走过观礼台。

为了能够参加此次国庆阅兵活动,王思远特意申请了延期毕业,以便全身心地投入到方队训练中,以最好地状态、最饱满地热情接受党和人民的检阅,把中国军人的飒爽英姿、把北化人的家国情怀展现给全世界!

方队训练期间,他仿佛又回到了曾经的军旅生活,高强度的训练下来,整个人仿佛水里捞出来的一样,他不觉得辛苦,只觉得光荣,一直以高标准完成训练任务,严格要求自身,从未缺席过一次训练操课,也因此,他被分配到了排面的“钉子兵”位置。王思远说,走进军营,方知赤胆忠心,百炼成钢;脱下军装,定要征途如虹,不懈奋斗。这是他的感慨,也是他的理想。

阅兵已经结束,但在王思远记忆里,这一天将永远鲜活、永远激励他奋进、向上!

王思远说,参加庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵任务,使命崇高而神圣,责任重大而光荣!2015年9月3日阅兵时,我荣幸的成为学校本科生代表现场观礼,而今作为徒步方队的一名受阅队员,更是唯一一名来自北化的退役大学生士兵,更感到无比的荣耀,誓为荣誉而战,为学校争光!

一名党员就是一面旗帜,

一个军人就是一棵青松,

挺起胸膛,迎接朝阳。

北化人,我们愿你同他一样,以报效祖国,服务人民为己任。怀爱党爱国爱社会主义的拳拳真心,立为国为民为民族振兴的宏图大志,怀家国情,担天下任努力做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人