您当现在的位置是:首页 > 报告讲座

关于开展第四期、第五期“以学生为中心,以成果为导向的教学”专题工作坊的邀请函

尊敬的各位老师:

为积极探索教学规律,改进教学方法,不断提高教师教学能力与教学质量,我校自2016年11月起,连续举办“以学生为中心,以成果为导向的教学”系列研讨会,以期为我校教师引入新的教学理念,促进教学新方法、新技能在我校的发展,持续提升教师的教学能力,目前已开展全校性专题讲座四期,工作坊三期。

2018年5月15日,学校将邀请前香港理工大学教学发展中心总监何淑冰博士开展第四期、第五期“以学生为中心,以成果为导向的教学”专题工作坊,具体安排如下:

参加人员:教师,各学院教学副院长,教务处,教师发展中心。

参加“2017年新教师教学研习营”课时未达标的教师,可参加并计入研修课时。

教学管理人员亦可以报名,计入培训课时。

报名与签到

自2018年起,我校举办的教师研修活动均由教师发展管理平台进行记录,活动需在平台上提前报名,并现场使用APP扫码签到。APP需提前下载安装(ios系统可在App Store搜索“超星学习通”,Android系统可在安卓应用市场搜索“学习通(超星)”)进行下载。

报名方式一:下载“超星学习通”手机APP进行报名(安装成功可在活动现场领取精美礼品一份),APP具体使用方法请查看附件:教师发展管理平台手机APP使用指南。

报名方式二:点击“教师发展管理平台”网页版链接http://buctcfd.ctld.chaoxing.com/,登录后在“线下活动”模块找到本次活动即可报名。

请在5月11日(周五)11:00前完成报名,平台用户名:工号(请务必使用工号登录);初始密码:123456,若登录有问题,请联系教师发展中心64442357-804(潘老师),805(肖老师)或808(李老师)。

特别提示:如两期工作坊均可参加,需分别报名,以便正常签到。

工作坊内容简介

第四期:促进深度学习的有效策略和具体方法

本工作坊引用当代相关的学生学习理论,分析深度学习的概念以及影响学生会否采用并达到深度学习的因素,同时介绍一系列基於学习理论而设计,能有效促进深度学习、调动学生兴趣与学习积极性的教学方法,包括培养思维能力加强联系思维的《思维套路》 (Visible thinking routines),  《概念改变教学法》(conceptual change teaching), 《及时教学》(just-in-time teaching), 《概念测试及同伴教学》(ConcepTest and peer instruction) 及其他创新方法,并举例说明以加强工作坊内容的可操作性。

第五期:互动课堂

以学生为中心的教学须要学生的积极参与,提高学生在课堂上的参与度是对老师的一大挑战。本工作坊探讨学生不积极参与的原因,介绍超过十项能有效调动学生积极投入课堂讨论的教学技巧,更会示范多种方法让老师亲身体验,并会介绍适合互动的教室设计与设备,学生座位安排等。

主讲人简介

何淑冰,香港大学教育学博士学位,前香港理工大学教学发展中心总监,在教学促进与教师发展领域具有30年的工作经验。主要研究领域有成果为本教学、大学教师发展、大学生学习能力发展等,在这些领域曾领导多个大型研究及发展项目,先后发表论文30多篇,开发了一系列创新的方法和资源。曾多次获邀在欧洲、澳洲、香港、中国大陆、台湾、马来西亚的国际及地区教育会议作主旨发言,以及应邀到40多所中国大陆、台湾、香港及澳门的大学担任顾问或开展教师培训工作,亦经常担任香港研究资助局以及多家国际审阅杂志(包括Higher Education, Higher Education Research & Development, International Journal for Academic Developer, Studies in Educational Evaluation, The Asia-Pacific Education Researcher等)的评审员。

本次活动由教师发展中心、教务处联合举办。

欢迎全校教师积极参与!

教师发展中心、教务处
2018年5月4日