您当现在的位置是:首页 > 报告讲座

“提升教师工程实践能力,提高工程教育人才培养质量”专题报告

为进一步加强和提升我校师资队伍建设水平,鼓励青年教师树立工程教育新理念,提高工程实践能力,学校特举办“提升教师工程实践能力,提高工程教育人才培养质量”专题报告会。专题报告会分别于2017年7月5日和6日举办,具体安排如下。

 报告内容及主讲人简介

 报告一:持续推进工程教育本科专业认证   培养塑造石化化工高素质工程技术人才

摘要:报告内容主要分为两部分,第一部分的主题是:石化化工产业转型升级进展与技术进步,集中在6方面做了介绍,一是炼油乙烯渡过国际油价和页岩气的冲击,原料多元化实现深度工业示范;二是淘汰和重组过剩产能,有序建设炼油乙烯新产能;三是石化化工产品清洁化、高端化以及清洁生产成功推进;四是大炼油、大乙烯和大芳烃等成套技术自主开发成功;五是流程性制造工厂智能化示范取得成功;六是炼油化工探索对电动汽车冲击的应对之策。

第二部分的主题是:推进工程教育本科专业认证,为化工行业提供高素质工程技术人才。集中在4方面做了介绍,一是推进工程教育本科专业认证是建设强国之策;二是完善工程教育认证所需的条件建设;三是厘清并实施6项评价; 四是深化对化工复杂工程问题的理解。

最后,根据本人的工作经历,谈一谈如何提高青年教师的工程实践能力。

洪定一,博士,教授级高级工程师,曾获国家科技进步二等奖和多项省部级科技进步奖,享受国务院特殊津贴。1969年毕业于北京理工大学化工系,1991年获德国汉堡大学化学博士学位。曾任燕山石化公司研究院副院长、院长、中石化大庆石化总厂副厂长、中国石油化工股份公司科技开发部主任、中国石化科技开发公司执行董事,中国石油化工集团公司科技委副主任、中国石油化工集团公司科技委专家咨询委专家兼办公室主任、中国化工学会副秘书长、秘书长。

现任中国化工学会常务理事,高级顾问,中国工程教育认证结论审议委员会委员,全国科技名词审定委员会委员,中国石油学会石油炼制分会副主任,《化工进展》杂志副主编,《合成树脂与塑料》杂志及《石油知识》杂志主编。

报告二:在产学研中提高工程实践能力:以烯烃可控聚合新方法新工艺及产业化应用为例

摘要:介绍高分子合成中的聚合方法、聚合工艺及聚合物制备工程,并结合自身研究领域及工程化经历,介绍C2~C5烯烃(乙烯、丙烯、异丁烯、异戊二烯等)可控聚合新方法、新工艺及产业化应用,介绍在工程实践中的体会与感受,介绍科研成果转化过程中关注的重要方面。

吴一弦,教授,博士生导师,长江学者特聘教授。1989年毕业于北京化工大学获得学士和硕士学位;1998年于北京化工大学获得博士学位。获中国青年科技奖及中国青年女科学家奖,入选国家百千万人才工程,获国家有突出贡献中青年专家荣誉称号。

研究方向为可控聚合与大分子工程、基于C2~C5资源的高分子材料的设计合成、高性能合成橡胶、燃料电池膜、包装膜及生物医用高分子材料,实现可控阳离子聚合及可控配位聚合的两项研究成果在万吨级工业生产中的产业化应用,著书1部,发表SCI论文120余篇,申请/授权发明专利110余件(其中,国外发明专利25件),获国家技术发明二等奖1项和省部级科技奖励9项。

 欢迎全校教师积极参加!

 本次活动由人事处、教师发展中心、教务处联合举办。感谢您的支持!